Diese Seite unterstützt Ihren Browser nur eingeschränkt. Wir empfehlen, zu Edge, Chrome, Safari oder Firefox zu wechseln.

📦 ab 45 € versandkostenfrei in DE 🚚
Einkaufswagen

Rezept: Matcha Schokolade selber machen

Leckere grüne Matcha Schokolade kannst Du mit diesen Zutaten ganz einfach selber machen: Weiße Schokolade, Bio Matcha Grüntee Pulver und wer mag Pistazien zum Verfeinern.

Matcha Tee aus Japan: Gesunde Wirkung & Zubereitung

Matcha Tee ist ein spezieller Grüntee aus Japan. Bei richtiger Zubereitung entfaltet Matcha einen einzigartigen Geschmack und eine anregende, positive Wirkung auf die Gesundheit.

Rezept: Matcha Latte wie bei Starbucks

Kein Schlangestehen, kein Warten auf Deinen falsch ausgesprochen Namen. Nur Du, Dein Milchaufschäumer und die pure, erdige Umami-Süße des Matcha. Matcha Latte verwöhnt Dich mit Antioxidantien, Energie und einer cremigen Textur, die Du so schnell nicht vergessen wirst.

Definition: Was ist Matcha Pulver?

Matcha ist ein zu feinstem Pulver vermahlener japanischer Grüntee, welcher vor der Ernte beschattet wurde und vor dem Mahlen von Stängeln und Blattgerippe befreit wurde.

Wo guten Matcha Tee kaufen?

Hier findest Du eine Übersicht, wo Du in Deutschland guten Matcha kaufen kannst. Bezugsmöglichkeiten von Matcha im Vergleich: Online-Handel, Teefachgeschäfte, Bio-Läden, Drogeriemärkte und Supermärkte nach Auswahl, Qualität und Preisleistung.

Matcha vs Mate - Unterschiede und Gemeinsamkeiten

Matcha und Mate sind trotz des ähnlichen Namens zwei vollkommen unterschiedliche Arten von Tee. Erfahre alles über Inhaltsstoffe, Geschmack, Herkunftsgeschichte, anregende Wirkungen und gesundheitliche Vorteile.

Matcha richtig dosieren. Weniger ist mehr?

Wie viel Matcha sollte pro Portion verwendet werden? Wie beeinflusst die Menge des Matcha-Pulvers den Geschmack und die Wirkung? Gibt es eine maximale Menge an Matcha, die sicher konsumiert werden kann?

Grüntee-Extrakte: Ist Matcha gesund oder schädlich?

Grüntee und Matcha sind nicht schädlich und können in normalen Mengen bedenkenlos verzehrt werden. Das ist auch die Einschätzung der Verbraucherzentrale.

Tipps & Tricks: Matcha sieben, Klumpen vermeiden

Das Sieben des Matchapulvers vor der Zubereitung hilft, die Klumpen aufzulösen, damit sie ihr Aroma und ihren Geschmack voll entfalten können.

Matcha Latte Rezepte im Vergleich

Wir haben die TOP 8 Matcha Latte Rezepte in der Google Suche getestet und bewertet und verraten Euch, das unserer Meinung nach beste Matcha Latte Rezept.

Nachgefragt: Ist Matcha wirklich vegan?

Matcha ist 100 % vegan. Matcha ist nicht tierischen Ursprungs und bei der Herstellung von Matcha kommen keine Tiere zu Schaden oder werden ausgenutzt. Matchapulver hat auch nichts mit Algen zu tun, sondern ist feinst vermahlener Tee, genauer gesagt beschatteter Grüntee.

Usucha: Matcha traditionell mit Besen zubereiten

In diesem How-to beschreiben wir die traditionelle Zubereitung von Matcha als Usucha Schritt für Schritt. In vielen Anleitungen wird das Sieben des Matchapulvers vergessen. Aus unserer Sicht ist sieben unerlässlich und eine conditio sine qua non.

Ratgeber: Guten Bio Matcha Tee kaufen

Guten Matcha erkennen ist einfach, wenn man weiß, worauf man achten muss. Dieser Ratgeber hilft Dir, egal ob Du Matcha als Usucha oder Koicha trinken, den perfekten Matcha Latte zubereiten oder Matcha Rezepte nachkochen möchtest.

Matcha Herstellung: Aus Tencha wird Matcha

Matchapulver ist ein ultrafein vermahlener japanischer Grüntee, der aus einer speziellen Vorstufe namens Tencha hergestellt wird. Matcha (jap. 抹茶 [ma.tɕa]) bedeutet wörtlich »gemahlener Tee«.

Definition: Was ist Ceremonial Matcha?

Ceremonial Grade Matcha ist die Bezeichnung für besonders hochwertigen Matcha von einer Qualität, die den hohen Ansprüchen der traditionellen japanischen Teezeremonie gerecht wird.

Cultivare: Welche Matcha-Sorte ist die beste?

Matcha-Teekenner unterscheiden verschiedene Matcha Sorten (wie Saemidori oder Yabukita) so wie Weinkenner Rebsorten unterscheiden. Diese »Cultivare«, aus denen auch Matcha hergestellt wird, unterscheiden sich z.B. in Geschmack, Ausbeute und Frostbeständigkeit.

Matcha Geschmack: Wie schmeckt guter Matcha?

Guter Matcha schmeckt leicht grasig, frisch und sanft und erdig, mit einer natürlichen samtigen Süße und mit einem langen, angenehmen herzhaften Umami. Guter Matcha schmeckt NICHT unangenehm bitter, fischig oder ausgeprägt herb adstringieren.

Matcha Latte Rezept, original japanisch

Dieses Matcha Latte Rezept kannst Du ganz einfach zu Hause zubereiten. Das beste Rezept hat zwei Alternativen der Zubereitung: Original mit und noch einfacher ohne Wasser. Du willst leckeren Matcha Latte vegan probieren? Dann ersetze Kuhmilch einfach durch eine Barista Hafermilch, Sojamilch oder Mandelmilch.

Matcha Tee Zubereitung, auch ohne Besen

Matcha lässt sich auch ohne den typischen Matchabesen richtig zubereiten. Bei der Zubereitung von Matcha Tee in der japanischen Teezeremonie wird Matcha Pulver mit einem Bambusbesen (jap. 茶筅, Chasen genannt) sehr fein schaumig aufgeschlagen.

Matcha vs. Kaffee: Die Wirkung von Koffein, L-Theanin und Co

In Tee ist mit L-Theanin neben Koffein noch ein weiterer Stoff mit positiven Wirkungen auf unser Gehirn enthalten. L-Theanin arbeitet mit Koffein zusammen und hilft uns dabei, Ablenkungen zu ignorieren und unsere Aufmerksamkeit schneller zu fokussieren.

Definition: Koicha vs. Usucha – zwei Arten der Matcha-Zubereitung

Koicha (jap. 濃茶) bedeutet auf Japanisch so viel wie »dicker Tee«. Bei der Zubereitung von Koicha wird das Matcha-Pulver mit vergleichsweise wenig Wasser sehr dick und ohne Schaum angerührt.