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Matcha Latte: Original japanisches Rezept

Dieses original Matcha Latte Rezept kommt direkt aus Japan. Bei unserem Besuch im Totaro Café in Kyoto durften wir genau zusehen. In diesem Beitrag zeigen wir Dir, wie Du Matcha Latte ganz einfach selber machen kannst. Frisch und leuchtend grün aufgeschäumt mit hochwertigem Matcha Pulver. Besser als in den meisten Cafés, mit dem typischen Geschmack aus Japan.

Jochen Meyer – Apotheker & Mitgründer von VERY MATCHA

Autor: Jochen Meyer, Apotheker & Mitgründer von VERY MATCHA
Zubereitungs-Tipp: Matcha Latte Rezept original japanisch aus Kyoto.

Matcha Latte zubereitet im Totaro 糖太朗 Coffeeshop, Kyoto, Japan. Fotografiert von Jochen Meyer für Very Matcha. Original japanisches Rezept, cremiger Barista Matcha mit authentischer Atmosphäre im Herzen von Kyoto.

Alles, was Du für den original Matcha Latte brauchst, sind drei Zutaten: hochwertiges Matcha Pulver, Wasser und Milch. Dieses einfache Matcha Latte Rezept verwendet im Original Kuhmilch, aber auch Hafermilch oder Sojamilch passen geschmacklich super.

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Matcha Latte Kurzanleitung

Matcha Latte Zutaten:

  • 2 Gramm hochwertiges Matcha-Pulver (ca. 1 TL)
  • 50 ml heißes Wasser (75 bis 80 °C)
  • 200 ml Milch (z.B. Hafer-Barista, Soja oder Kuhmilch)

Matcha Latte Zubereitung:

  1. Matcha sieben: Matcha-Pulver in eine Schale sieben
  2. Wasser erhitzen: Erhitze Wasser auf etwa 75 bis 80 °C.
  3. Matcha-Shot anrühren: 50 ml heißes Wasser hinzugeben und mit einem Matcha-Besen cremig rühren.
  4. Milch aufschäumen: Erhitze 200 ml Milch auf 55-65 °C und schäume sie auf.
  5. Mischen: Gieße die aufgeschäumte Milch in den Matcha-Shot.

Nach Belieben mit Zucker oder Sirup abschmecken und genießen!

Ausführliches Rezept mit Bildern weiter unten ↓

Unser Besuch im Totaro Café in Kyoto

Im Frühling 2024 waren Anna und ich für Very Matcha zur Teeernte in Japan, um Teeplantagen und Produzenten in Uji / Wazuka zu besuchen. Auf unserer Japan-Reise waren wir ständig auf der Suche nach dem besten Matcha Latte, den wir für uns im Totaro in Kyoto entdeckt haben.

Das Totaro ist ein kleines Café in einem alten Machiya-Haus, einem einfachen japanischen Stadthaus aus der Edo-Zeit, im Herzen von Kyoto. Eröffnet im März 2023, war es damals noch ein Matcha Latte Geheimtipp, den Anna mit Gespür für besondere Orte entdeckt hatte.

Das Totaro duftet nach antikem Zedernholz, Gebäck und frisch angerührtem Matcha. Auf dem Tresen stehen Waagen, Matcha-Schalen, Laborgefäße und feine Tee-Siebe.

Barista im Totaro Café in Kyoto bei der Zubereitung des Matcha Latte.
Anna beobachtet die Barista im Totaro Café in Kyoto bei der Zubereitung des Matcha Latte.
Matcha Latte, Matcha Shot und Vanilleeis mit warmem Matcha übergossen, serviert mit Sticky Rice Balls im Totaro Café in Kyoto
Matcha Latte und Vanilleeis im Totaro Café in Kyoto. Anna gießt warmen Matcha und Sirup über das Vanilleeis.
Die Very Matcha Mit-Gründerin, Anna Chechetka, mit einem frisch zubereiteten, original japanischen Matcha Latte im Totaro Café in Kyoto.
Glücklich und zufrieden: Die Very Matcha Gründerin, Anna Chechetka, mit ihrem frisch zubereiteten, original japanischen Matcha Latte im Totaro Café in Kyoto.

Das Geheimnis für den perfekten Matcha Latte sind hochwertige Zutaten, die richtige Wassertemperatur und cremiger Milchschaum. Kein Fertigpulver, kein grauer Kochmatcha, sondern frisches, leuchtend grünes Matchapulver.

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Rezept: Matcha Latte selber zubereiten

Zubereitungszeit: 5-7 Minuten

Rezept zum Ausdrucken als PDF downloaden

Für eine vegane Variante eignen sich Hafer- oder Sojamilch hervorragend als Kuhmilch-Alternativen.

Matcha Latte Zutaten

Folgende Zutaten benötigst Du für Deinen leckeren Matcha Latte zu Hause:

  • 2 g Matcha Pulver (1 gehäufter Teelöffel und einen Hauch für etwas Matcha Staub auf dem fertigen Getränk)
  • ca. 50 ml heißes Wasser bei 75 bis 80 °C. Verwende kein kochendes Wasser, weil das mehr Bitterstoffe aus dem Matcha löst.
  • 200 ml Kuhmilch oder Pflanzenmilch (wir empfehlen Hafer-Barista oder Soja-Barista)

Matcha Latte Zubehör

Folgende Utensilien benötigst Du für die Zubereitung:

  • Matcha Schale oder eine Müslischale zum Anrühren des Matcha-Shots
  • Ein mittelhohes Glas oder eine Tasse zum Servieren
  • feines Teesieb
  • manueller Milchaufschäumer (mit Sieb) oder elektrischer Milchschäumer zum Milchaufschäumen
  • Matcha-Set mit Besen (Bambusbesen auch als Chasen bekannt) zum Anrühren der Matcha-Creme. Wenn Du keinen Matchabesen hast, kannst Du für den Matcha auch einen kleinen Schneebesen oder den elektrischen Milchschäumer verwenden.

Matcha Latte Fehler

Dein Matcha Latte gelingt Dir ganz einfach, wenn Du diese häufigen Fehler vermeidest, die das Geschmackserlebnis ruinieren können.

  • Verwende kein minderwertiges Grünteepulver, sondern hochwertigen Matcha
  • Verwende kein kochendes Wasser
  • Verwende nicht zu wenig Matcha

Matcha Latte Zubereitung

Du hast keinen Matcha-Besen? Kein Problem: Hier gehts zur Anleitung, wie Du Matcha Latte ohne Besen zubereiten kannst. Den Matcha- und Milchschaum kannst Du ganz einfach in einem leeren Marmeladenglas, mit dem (fast) gleichen Ergebnis aufschäumen. 

  1. Matchapulver sieben

    Siebe das Matchapulver (ca. 1 Teelöffel, etwa 2 g) durch ein feines Teesieb in eine große trockene Schale oder ein Glas.

    Matcha Latte Rezept Schritt 1: Matchapulver sieben
  2. Heißes Wasser hinzufügen

    Erhitze Wasser auf 75 bis 80 °C und gib ca. 50 ml heißes Wasser zu dem gesiebten Matchapulver in die Schale. Das Wasser sollte nicht zu heiß sein, damit der Matcha nicht bitter wird. Am besten funktioniert ein stufenlos einstellbarer Wasserkocher, Du kannst das Wasser dafür aber auch einfach sprudelnd aufkochen und abkühlen lassen.

    Matcha Latte Rezept Schritt 2: Heißes Wasser hinzufügen
  3. Matcha Shot zubereiten

    Um den Matcha Shot herzustellen, Wasser und Matchapulver mit einem Matcha Besen oder Milchschäumer gründlich verrühren, sodass keine Klumpen mehr am Boden oder Rand zurückbleiben, und den Matcha Shot schaumig schlagen. Fülle den Matcha Shot dann in das Glas, in dem Du den Matcha Latte servieren möchtest.

    Matcha Latte Rezept Schritt 3: Matcha Shot zubereiten Matcha Latte Rezept Schritt 3a: Matcha Shot umfüllen
  4. Milch erhitzen und aufschäumen

    Erhitze 200 ml Hafer-Barista (alternativ Soja-Barista oder Kuhmilch) für den perfekten feinen Milchschaum auf ca. 55-65 °C und schäume die Milch mit einem manuellen Milchaufschäumer mit Sieb oder einem elektrischen Milchaufschäumer fein auf.

    Matcha Latte Rezept Schritt 4: Milch erhitzen und aufschäumen
  5. Matcha Latte zubereiten

    Gieße nun die aufgeschäumte, heiße Milch langsam in das Servierglas zu Deinem Matcha Shot. Halte das Glas dabei schräg und lasse die Milch über die Glaswand seitlich in den Matcha Shot fließen. Mit etwas Übung kannst Du auch wunderschöne Latte Art zaubern.

    Matcha Latte nach original japanischem Rezept im Totaro Café Kyoto
    Fertiger Matcha Latte nach original japanischem Rezept, zubereitet im Totaro 糖太朗 Coffeeshop, mit cremigem Barista Matcha in authentischer Atmosphäre im Herzen von Kyoto, Japan.

Alles zu Wirkung, Koffeingehalt und Geschmack von Matcha Latte.

Bester Matcha für Matcha Latte?

Unser Tipp: Verwende keinen einfachen Kochmatcha oder Fertigmischungen mit mehr Zuckeranteil und gräulichem Teepulver. Culinary oder Cooking Grade Matcha ist nicht beschattet und wird zusammen mit bitteren Stängeln vermahlen. Ohne Beschattung fehlen das typische Umami-Aroma und die Wirkung. Ein metallischer oder fischiger Geschmack von billigem Grünteepulver wird durch Milch noch verstärkt.

Verwende am besten Ceremonial oder Barista Matcha (nur 100 Prozent echten japanischen Matcha, ohne Zusätze) der mind. 14 Tage beschattet wurde, denn erst durch die Beschattung bilden sich Aroma und wirksame Inhaltsstoffe. Und achte auf Matcha, der aus Tencha gemahlen wurde und bei dem bittere Stängel und Blattrippen entfernt wurden.

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Barista Matcha für Matcha Latte: Kräftig im Geschmack, ideal für Matcha mit Milch. Ceremony Matcha für traditionellen Matcha: Feine Aromen, perfekt für puren Genuss als Usucha oder Koicha. Matcha Set mit Bambusbesen (Chasen): Cremiger Schaum mit voller Aroma­entfaltung. Matcha-Schale (Chawan): Für Einsteiger und stilvolle Tee­zeremonie.
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Häufige Fragen

Was ist Matcha Latte?

Matcha Latte ist ein koffeinhaltiges Getränk aus hochwertigem Matcha Pulver (gemahlener Grüntee), heißem Wasser und aufgeschäumter Milch. Matcha Latte ist vergleichbar mit einem Cappuccino oder Latte Macchiato, aber mit einem Matcha-Shot anstatt Espresso. Mehr zur Definition: Was ist Matcha Latte (Matcha Macchiato)?

Wie schmeckt Matcha Latte?

Matcha Latte schmeckt sanft süßlich, leicht erdig-grasig und angenehm cremig. Hochwertiger Matcha sorgt für einen vollmundigen Umami-Geschmack ohne Bitterkeit. Mehr dazu in unserem Beitrag Matcha Geschmack erklärt: Wie schmeckt guter Matcha Tee?

Was ist das beste Matcha Pulver für Matcha Latte?

Verwende für Deinen Matcha Latte am besten hochwertigen, beschatteten Matcha aus Japan, z.B. Ceremonial oder Barista Grade. Genauso wie ein guter Cappuccino auch nicht mit minderwertigem Kaffee, sondern mit TOP-Qualität aus einer Siebträger-Maschine zubereitet wird. Milch ist ein Geschmacksverstärker und betont auch fischige, unangenehme Aromen von minderwertigem Matcha. Fertigmischungen enthalten einfaches Grünteepulver ohne den typischen Matcha-Geschmack und Wirkung. Mehr dazu im Ratgeber: Welchen Matcha für Matcha Latte?

Kann man Matcha Latte selber machen?

Ja, Matcha Latte kannst Du ganz einfach zu Hause zubereiten. Sogar besser als in den allermeisten Cafés. Du brauchst nur Matcha Pulver, heißes Wasser, Milch und einen Bambusbesen oder Milchaufschäumer.

Welche Milch für Matcha Latte?

Neben Kuhmilch eignen sich besonders Hafermilch und Sojamilch. Kokosmilch hat einen starken Eigengeschmack und überdeckt den Geschmack von hochwertigem Matcha. Für einen stabilen Schaum achte auf Barista Varianten. Mehr dazu im Ratgeber: Welche Milch für Matcha Latte? Kuhmilch vs Pflanzenmilch

Wie viele Kalorien hat ein Matcha Latte?

Ein typischer Matcha Latte hat etwa 300 kcal. Matcha selbst hat fast keine Kalorien. Daher wird der Kaloriengehalt durch die Menge und Art der verwendeten Milch bestimmt. Je nachdem, ob Du noch Fruchtpürees, Zucker oder andere Süßungsmittel verwendest, kann der Kaloriengehalt stark abweichen.

Wie viel Koffein hat ein Matcha Latte?

Ein typischer Matcha Latte mit 2 Gramm Matcha Pulver hat mit 80 bis 100 mg ungefähr so viel Koffein wie ein Cappuccino. Da die Dosierung individuell ist und auch der Koffeingehalt in Matcha schwankt, kann ein Matcha Latte zwischen 50 und 200 mg Koffein enthalten.

Kann ich Matcha Latte ohne Besen (Chasen) zubereiten?

Ja, perfekter Matcha Latte gelingt auch ohne Besen. Wenn Du weder Bambusbesen noch Milchschäumer hast, kannst Du einfach zwei leere Marmeladengläser verwenden. Eine Anleitung mit Abbildungen findest Du in unserem Artikel Matcha Tee Zubereitung ohne Besen (Chasen)

Dosierung: Wie viel Gramm Matcha Pulver brauche ich für einen Matcha Latte?

Für einen intensiven Matcha Latte empfiehlt das Very Matcha Tea 1 Gramm Matcha pro 100 ml Milch. Das bedeutet, ein typischer Matcha Latte mit 250 ml sollte etwa 2,5 Gramm Matcha enthalten. Wer es weniger intensiv möchte, kann gerne etwas weniger verwenden.

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