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Ratgeber: Guten Matcha erkennen & online kaufen

Ratgeber: Guten Matcha kaufen, darauf solltest Du achten.

Guten Matcha Tee erkennst Du ganz einfach, wenn Du weißt, worauf Du achten musst. Dieser Ratgeber hilft Dir, den besten Matcha zu finden.

Wir haben uns intensiv mit der Qualität und Wirkung von Matcha beschäftigt. Unsere Reise führt uns dabei natürlich auch immer wieder nach Japan, wo wir direkt vor Ort die besten Teegärten und traditionellen Produktionsstätten besuchen. Wir haben uns durch die in Deutschland verfügbaren Sorten und Qualitäten getestet, um die besten Empfehlungen geben zu können. Das Angebot in Deutschland wird von wenigen Großhändlern und Massenware dominiert. Im Gegensatz dazu arbeiten einige wenige Anbieter mit Herstellern in Japan zusammen, die authentische Qualität ohne Umwege direkt aus Japan liefern.

Folgende Fragen beantworten wir in diesem Ratgeber:

  1. Woran kannst Du gutes Matchapulver erkennen?
  2. Woher kommt der beste Matcha?
  3. Was ist der Unterschied zwischen echtem Matcha und einfachem Grüntee-Pulver?
  4. Was bedeuten Qualitätsgrade wie Ceremonial und Culinary Matcha?
  5. Wieviel Koffein hat Matcha im Vergleich zu Kaffee?
  6. Wo kann man guten Matcha Tee kaufen?
  7. Was kostet guter japanischer Matcha?
  8. Was ist die beste Verpackung für Matcha Pulver?

Bevor wir einsteigen: Welcher Matcha passt zu Dir?

Bist Du Matcha-Einsteiger, der die Welt des Matcha entdecken möchte, oder eine echte Matcha-Kennerin, die nach höchster Qualität sucht? Trinkst Du Matcha pur, als Usucha oder Koicha, oder suchst Du nach dem besten Pulver für Deinen perfekten Matcha Latte oder die Matcha Rezepte die Du nachkochen möchtest? Unser Ratgeber hilft Dir, den richtigen Matcha zu finden – für Deinen Geschmack und Deine Ansprüche.

Eine erste grobe Orientierung findest Du hier

Matcha Latte Usucha & Koicha
Keinen Culinary oder Cooking Matcha verwenden. Nur echten japanischen Matcha (beschattet und zu Tencha weiterverarbeitet) verwenden.
Unsere Empfehlung:
Barista Grade
Unsere Empfehlung:
Ceremony Grade
Harmoniert geschmacklich perfekt mit Milch & Pflanzenmilch Feine Aromen die Pur am besten zur Geltung kommen
Kurz gesagt, hier konnt die Zusammenfassung.

Checkliste: So erkennst Du guten Matcha

  • 🎯 Herkunft aus Japan: Uji, Kagoshima oder Aichi sind die besten Regionen.
  • ☀️ Beschattung: Nur beschatteter Tee liefert den vollen Geschmack und die besten Inhaltsstoffe.
  • 🌱 Farbe: Ein satter, leuchtend grüner Ton zeigt frischen Matcha an.
  • 🤏 Konsistenz: Matcha sollte sich wie Puder anfühlen, ohne grobe Partikel.
  • 👅 Geschmack: Süßlich, mild und umami – niemals bitter oder fischig.

1. Woran kannst Du gutes Matchapulver erkennen?

Wer die Wahl hat, hat die Qual.

Mit der steigenden Popularität von Matcha steigt auch die Zahl der Anbieter. Und obwohl natürlich jeder Anbieter mit höchster Qualität wirbt, sind die Qualitätsunterschiede gewaltig.

Aber woran erkennt man guten Matcha im Vergleich zu eher minderwertigem Grünteepulver?

Kurz gesagt: Du erkennst guten Matcha an den diesen drei Eigenschaften:

  1. Der Herkuft aus Japan — wo Matcha zwar nicht erfunden, aber perfektioniert wurde.
  2. Ein Hinweis auf die traditionelle Herstellung mit Beschattung, denn erst die Beschattung der Teepflanze führt zu einem Wachstums-Boost bei dem Inhaltsstoffe wie L-Theanin und Chlorophyll produziert werden, die wichtig für Geschmack und Wirkung von Matcha sind.
  3. Die Weiterverarbeitung zu Tencha, wobei Stängel und Blattrippen zunächst entfernt werden, bevor die Teeblätter in Granitsteinmühlen zu feinstem Matchapulver vermahlen werden.

Durch diese aufwendige Herstellung ensteht ein leuchtend grünes Matcha Pulver, das reich an Aromen mit süßlichem Umami ist und einen wundervollen feinen Schaum liefert.

Matcha-Herstellung: Traditionelle Matcha-Mühle handgefertigt aus Granit

Im Bild zu sehen: Eine Matcha-Mühle aus Granit.

Der BARISTA von Very Matcha ist ein Beispiel für einen echten japanischen Matcha aus Tencha, der vor der Ernte beschattet wurde.

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2. Woher kommt der beste Matcha?

Das wichtigste Qualitätsmerkmal von gutem Matcha ist seine Herkunft. Echter Matcha (抹茶) kommt aus Japan. Auch wenn das Konzept von pulverisiertem Tee ursprünglich aus China stammt, in Japan wurde die Teezeremonie erfunden und die Matchakultur über acht Jahrhunderte weiterentwickelt und perfektioniert.

Grüntee-Pulver gibt es zwar auch aus anderen Ländern, wie China (dort mǒchá genannt) oder Korea (말차, malcha genannt), allerdings kommt authentischer Matcha mit seinem starken Bezug zu Spiritualität und Meditation und der traditionellen japanischen Zubereitung aus Japan.

In Japan werden Grüntees traditionell gedämpft, um die Fermentation zu stoppen. In anderen Ländern, wie China hingegen ist es eher üblich, den Tee stattdessen in Pfannen zu rösten. Natürlich ist es geschmacklich ein Unterschied, ob der Tee mit trockener Hitze oder schonend mit Dampf behandelt wird.

Japanischer Matcha wird zudem nicht einfach aus Grüntee hergestellt, sondern aus einer besonderen Vorstufe, dem Tencha, bei dem die Blattadern und Stängel in einem aufwendigen Prozess entfernt werden.

Matcha Herstellung: Tencha (Teeblätter ohne Blattrippen) in einer Matcha-Mühle aus Granit

Im Bild zu sehen: Tencha (Teeblätter ohne Blattrippen) in einer Matcha-Mühle aus Granit.

Aber auch innerhalb Japans gibt es große Unterschiede. So wie sich bestimmte Regionen für den Anbau von gutem Wein eignen, gibt es auch Böden und klimatische Bedingungen, die besser für den Anbau von Matcha-Tee geeignet sind als andere.

Die Regionen mit dem besten Matcha-Terroir in Japan, mit optimalen Böden und Klima sind Kagoshima, Aichi und Uji, der Geburtsort des Matcha in der Nähe von Kyoto.

Karte: beliebte Matcha Regionen in Japan

Karte von Japan: Aus diesen Regionen kommt der beste Matcha, Kagoshima, Aichi, Uji

Unser Tipp: Wir raten Dir japanischen Matcha aus den Regionen Uji, Aichi oder Kagoshima zu kaufen.

3. Was ist der Unterschied zwischen echtem Matcha und einfachem Grüntee Pulver?

Hier musst Du genau hinschauen: Matcha ist eine besondere Art Grüntee-Pulver, aber nicht jedes Grüntee-Pulver ist Matcha.

Leider wird neben echtem Matcha oft auch einfacher gemahlener Grüntee als »Matcha« verkauft. Der erste entscheidende Qualitätsunterschied liegt in der Beschattung. Echter Matcha wird vor der Ernte (Ende April / Anfang Mai) für einige Wochen mit Netzen beschattet. Der Schatten regt die Pflanze zur Produktion der charakteristischen Inhaltsstoffe an. Ohne Beschattung fehlen diese Stoffe, die dem Matcha seine Wirkung und seinen ganz besonderen Geschmack verleihen.

Matcha Teefelder in Uji und Wazuka

Im Bild zu sehen: Matcha Teefelder in Uji, Wazuka.

Ein zweiter entscheidender Qualitätsunterschied ist die Weiterverarbeitung. Beim echten Matcha werden die feinsten Blätter nach der Ernte gedämpft und dann von Stängeln und Blattrippen befreit, sodass nur das reine zarte Blattfleisch zu Matcha vermahlen wird. Einfaches Grüntee-Pulver hingegen wird nicht immer mit schonendem Dampf bearbeitet, sondern auch geröstet und die Blätter werden samt Stängeln vermahlen.

Echter Matcha wird vor der Ernte beschattet und nach der schonenden Dämpfung von Stängeln und Blattrippen befreit.

Der Unterschied von echtem Matcha und einfachem Grüntee-Pulver lässt sich an vier Qualitätsmerkmalen erkennen:

  • Inhaltsstoffe
  • Farbe
  • Konsistenz
  • Geschmack
  Echter Matcha-Tee Einfaches Grüntee-Pulver
Pflanze
  • Teepflanze: Camellia sinensis
  • Teepflanze: Camellia sinensis
Beschattung
  • Ja
    Die Beschattung macht den Unterschied. Der Schatten regt die Pflanze an, mehr der wertvollen Inhaltsstoffe zu produzieren.
  • Nein
    Ohne Beschattung wächst die Pflanze schneller und produziert weniger der wertvollen und aromatischen Inhaltsstoffe.
Inhaltsstoffe
  • hoher Gehalt an Antioxidantien, wie EGCG
  • hoher L-Theanin-Gehalt
  • hoher Chlorphyll-Gehalt
  • niedriger Gehalt an Antioxidantien
  • niedriger L-Theanin-Gehalt
  • niedriger Chlorphyll-Gehalt
Farbe
  • kräftig, leuchtend grün
  • matt, gräulich, manchmal gelb bzw. braun stichig
Konsistenz
  • feinst vermahlen
  • feinste Partikel
  • grober vermahlen
  • leicht sandig
Geschmack
  • süßlich-mild
  • samtig
  • leicht herb
  • blumig
  • bitter
  • adstringierend
  • fischig
  • penetrant

4. Was bedeuten Qualitätsgrade wie Culinary und Ceremonial Matcha?

Ceremonial Grade Matcha ist eine Bezeichnung, die Anbieter für Matcha der höchsten Qualitätsstufe verwenden. »Ceremonial« bezieht sich auf die traditionelle japanische Teezeremonie, in dessen Rahmen Matcha über Jahrhunderte verwendet und perfektioniert wurde. Ein »Ceremonial Grade Matcha« hat besonders wenig Bitterkeit und Adstringenz und eignet sich zur Zubereitung pur als Usucha oder Koicha.

ABER VORSICHT: Ceremonial Matcha ist keine offizielle Bezeichnung, die gesetzlich geschützt ist. Anbieter können praktisch jeden Matcha als »Ceremonial« bezeichnen.

Definition: Was ist Ceremonial Matcha?

Culinary Grade Matcha ist hingegen Matcha der niedrigsten Qualität, der sich eher als Zutat beim Kochen bzw. Backen eignet, daher auch als »Kochmatcha« bezeichnet. Meist ist Culinary Matcha bitter, herb und gräulich in der Farbe.

Unser Tipp: Wenn Du Matcha als traditionell als Usucha oder Koicha oder auch als Matcha Latte trinken möchtest raten wir Dir ganz klar einen Ceremonial Grade Matcha zu kaufen.

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5. Wie viel Koffein hat Matcha im Vergleich zu Kaffee?

Matcha enthält etwa 35 mg Koffein pro Gramm. Eine typische Schale Matcha-Tee, zubereitet mit 2 Gramm Pulver in 120 ml Wasser, liefert somit rund 70 mg Koffein. Zum Vergleich enthält eine Tasse Kaffee (250 ml) durchschnittlich etwa 100 mg Koffein und ein Espresso rund 75 mg.

Obwohl der Koffeingehalt von Matcha und Kaffee auf den ersten Blick ähnlich erscheint, ist die Wirkung deutlich unterschiedlich. Das Koffein im Kaffee wird schnell absorbiert, was zu einem raschen Anstieg des Blutdrucks und zu Nervosität führen kann.

Im Matcha ist das Koffein hingegen an Catechine gebunden, was zu einer angenehmeren und länger anhaltenden Wirkung führt. Außerdem enthält Matcha L-Theanin, eine Aminosäure, die die Koffeinaufnahme verlangsamt und dessen Wirkung ausbalanciert. Dadurch wird eine länger anhaltende, angenehmere Wachsamkeit erreicht, ohne die typische Kaffee-Nervosität.

6. Wo kann man guten Matcha Tee kaufen?

Matcha bekommt man heutzutage an vielen Orten, wie Drogeriemarkt, Biomarkt, Japanladen, in Teefachhandel und natürlich online. Unserer Erfahrung nach bekommt man den besseren Matcha bei Anbietern, die nicht nur einen Matcha im Sortiment haben. Anbieter mit nur einer Sorte müssen Kompromisse bei der Qualität machen und bieten überwiegend eine durchschnittliche Qualität zu einem durchschnittlichen Preis. Eine größere Auswahl hingegen ist ein Zeichen, dass ein Anbieter selbst Erfahrung mit der Beurteilung und Auswahl verschiedener Qualitäten und gute Einkaufsquellen für Matcha hat.

Unser Tipp: Am besten solltest Du Matcha Tee online kaufen.

Der Vorteil von Online-Shops ist, dass der Matcha Tee aus Japan dort nicht lange—bei zu hohen Temperaturen—im Verkaufsregal steht sondern (wie bei uns) im Kühlschrank gelagert wird bis er verschickt wird. Natürlich empfehlen wir ganz besonders Dir unseren BARISTA und CEREMONY Matcha zu probieren.

7. Was kostet guter japanischer Matcha?

Guter Matcha hat seinen Preis, denn Matcha ist eben nicht einfach nur gemahlener Grüntee. Guter authentischer Matcha wird aus der Vorstufe Tencha hergestellt, also dem reinen Blattfleisch ohne Stängel und Blattadern. Dementsprechend kosten 30 Gramm guter Matcha ab 20 Euro aufwärts. Ein echter Super Premium Ceremonial Grade Matcha kann auch 50 Euro oder mehr pro 30 Gramm kosten.

Vom Teegarten bis zu Dir nach Hause gibt es eine Reihe von Zwischenhändlern, die mitverdienen wollen. Angefangen bei den Teebauern, die einen fairen Lohn für ihre sorgfältige Arbeit verdienen, über die Teefabrik, den Exporteur, meist Großhändler, bis hin zum Anbieter von dem Du den Matcha kaufst.

Probiere doch mal unseren BARISTA oder CEREMONY von VERY MATCHA. Über unsere guten Verbindungen direkt zu den Teebauern und kleinen aber feinen Teefabriken importieren wir bei VERY MATCHA höchste Qualität direkt aus Japan ohne Zwischenhändler zu einem Preis der gemessen an der Qualität unschlagbar ist. Einer unserer Mitgründer ist ein Matcha-Profi mit jahrelanger Erfahrung bei einem der größten Matcha-Importeure der Welt.

Unser Tipp: Besonders als Anfänger solltest Du nicht sparen. Wenn Du mit einem bitteren, herben Billigmatcha einsteigst, wirst Du nicht verstehen, warum es so viele Matcha-Fans gibt. Investiere mindestens 20–40 Euro in Deinen ersten Matcha.

8. Was ist die beste Verpackung für Matcha Pulver?

Guter Matcha sollte immer luftdicht und vor Licht geschützt, verpackt und verschlossen sein. Das ist wichtig, um die feinen Aromen und das leuchtend grüne Chlorophyll vor Oxidation und UV-Strahlung zu schützen. Falsch verpackt verliert Matcha sehr schnell seinen einzigartigen Geschmack und wird bitter.

Die richtige Matcha-Verpackung ist undurchsichtig und lässt sich luftdicht wieder verschließen. Üblich sind z. B. Metalldosen oder wiederverschließbare Beutel, die an einem trockenen und dunklen Ort gelagert werden sollten.

Umweltfreundliche Verpackung: Unsere Verantwortung als Matcha-Liebhaber

Als Matcha-Liebhaber tragen wir Verantwortung – nicht nur für Qualität, sondern auch für die Umwelt. Viele Anbieter importieren Matcha fertig verpackt aus Japan, meist in typischen Metalldosen. Wer viel Matcha trinkt hat bald einen riesigen Stapel dieser Dosen zu Hause. Aber es geht auch anders.

Beispiel:

  • Firma A importiert 1000 kg Matcha in Metalldosen und transportiert dabei zusätzlich rund 1,5 Tonnen Verpackungsmaterial über 10.000 km – meist per Luftfracht.
  • VERY MATCHA importiertdieselbe Menge mit nur 50 kg Verpackungsmaterial. Das bedeutet über 95 % vermeidbares Transportgewicht und Müll gespart!

Nachhaltigkeit beginnt schon bei der Verpackung – entscheide Dich bewusst.

VERY MATCHA setzt auf ein Verpackungskonzept aus Violettglas mit Nachfüllpacks in federleichten, aber dicht verschlossenen Beuteln. Dieses Verpackungskonzept schützt nicht nur den Matcha, sondern auch die Umwelt.

Das VERY MATCHA Verpackungs­konzept spart 96% Verpackungs­gewicht und über 98% Verpackungs­volumen im Abfall.

    Matcha Schale mit Chasen (Matcha-Besen) frisch zubereitet: Ceremony Grade Bio Matcha von VERY MATCHAIm Bild zu sehen: Eine herkömmliche Matcha Dose aus Metall (links) verursacht beim Transport und bei der Entsorgung 96% mehr Gewicht und Volumen als unsere Nachfüllpacks von Very Matcha.

    Erst in Deutschland angekommen werden die VERY MATCHA Nachfüllbeutel in wiederverwendbare und nachfüllbare Violettgläser verpackt.

    Nachhaltig und zeitgemäß: Das VERY MATCHA Verpackungskonzept

    Unser Tipp: Matcha online kaufen mit Frische-Garantie

    In Geschäften steht Matcha oft Wochen oder Monate lang im Regal und ist dabei oft großen Temperaturschwankungen ausgesetzt.

    Anders ist das im Online-Handel. Bei VERY MATCHA lagern wir den Matcha in Kühlschränken gekühlt. Das heißt bis zum Versand an Dich ist Dein Matcha perfekt vor schädlichen Temperatur-Einflüssen geschützt.

    Bis Ende December versandkostenfrei in Deutschland für Deine Matcha-Erstbestellung mit dem Gutscheincode trymatcha Und zusätzlich 10% Rabatt mit Newsletter Anmeldung.

    Autor: Jochen Meyer, am // aktualisiert am 28. November 2024

    Zum Autor

    Autor: Jochen Meyer, Apotheker und Mitgründer von VERY MATCHA Jochen ist Apotheker und Mitgründer von VERY MATCHA. Er blickt gerne hinter die Kulissen von Qualität, Herstellungs­verfahren und Pharmakologie unserer Tees. Am liebsten trinkt Jochen Usucha, Gyokuro und Matcha Latte. Das Wortspiel mit dem Apo-tee-ker wollten wir uns an dieser Stelle eigentlich sparen ;-)

    Hast Du einen Fehler gefunden, Fragen oder Anregungen? Jochen freut sich über Deine Nachricht: jochen@verymatcha.de

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