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Ratgeber: Guten Bio Matcha Tee kaufen

Ratgeber: Guten Matcha kaufen, darauf solltest Du achten.

Guten Matcha erkennst Du ganz einfach, wenn Du weißt, worauf Du achten musst. Dieser Ratgeber hilft Dir, den besten Matcha zu finden. Egal ob Du Matcha pur, als Usucha oder Koicha trinken, den perfekten Matcha Latte zubereiten oder Matcha Rezepte nachkochen möchtest, unsere Tipps helfen Dir bei der Auswahl.

Folgende Fragen beantworten wir in diesem Ratgeber:

  1. Woher kommt der beste Matcha?
  2. Was ist der Unterschied zwischen echtem Matcha und einfachem Grüntee-Pulver?
  3. Was bedeuten Qualitätsgrade wie Ceremonial und Culinary Matcha?
  4. Wo kann man guten Matcha kaufen?
  5. Was kostet guter Matcha?
  6. Was ist die beste Verpackung für Matcha?

Woran erkennt man guten Matcha?

Wer die Wahl hat, hat die Qual

Mit der steigenden Popularität von Matcha steigt auch die Zahl der Anbieter. Und natürlich wirbt jeder Anbieter mit der höchsten Qualität. Die Qualitätsunterschiede sind allerdings gewaltig. Vor der Gründung von VERY MATCHA haben wir jeden Matcha probiert, den wir in die Finger bekommen konnten. Angefangen vom schlechtesten Matcha, der beim besten Willen praktisch ungenießbar war, bis hin zu himmlisch gutem Matcha, den wir wie pures Gold dosiert haben, war alles dabei.

Wie Du pures Matcha Gold findest, verraten wir Dir hier.

1. Woher kommt der beste Matcha?

Das wichtigste Qualitätsmerkmal von gutem Matcha ist seine Herkunft. Echter Matcha (抹茶) kommt aus Japan, auch wenn das Konzept von pulverisiertem Tee ursprünglich aus China stammt. In Japan wurde die Teezeremonie erfunden und die Matchakultur über acht Jahrhunderte weiterentwickelt und perfektioniert. Es gibt zwar auch Grüntee-Pulver aus anderen Ländern wie China (dort mǒchá genannt) oder Korea (말차, malcha genannt), allerdings kommt authentischer Matcha mit dem starken Bezug zu Spiritualität und Meditation und der traditionellen japanischen Zubereitung aus Japan.

In Japan werden Grüntees traditionell gedämpft, um die Fermentation zu stoppen. In anderen Ländern, wie China hingegen ist es eher üblich, den Tee stattdessen in Pfannen zu rösten. Natürlich ist es geschmacklich ein Unterschied, ob der Tee mit trockener Hitze oder schonend mit Dampf behandelt wird. Japanischer Matcha wird zudem nicht einfach aus Grüntee hergestellt, sondern aus einer besonderen Vorstufe, dem Tencha, bei dem die Blattadern und Stängel in einem aufwendigen Prozess entfernt werden.

Aber auch innerhalb Japans gibt es große Unterschiede. So wie sich bestimmte Regionen für den Anbau von gutem Wein eignen, gibt es auch Böden und klimatische Bedingungen, die besser für den Anbau von Matcha-Tee geeignet sind als andere. Die Regionen mit dem besten Matcha-Terroir in Japan, mit optimalen Böden und Klima sind Kagoshima, Aichi und Uji, der Geburtsort des Matcha in der Nähe von Kyoto.

Karte: beliebte Matcha Regionen in Japan

Karte von Japan: Aus diesen Regionen kommt der beste Matcha, Kagoshima, Aichi, Uji

Unser Tipp: Wir raten Dir japanischen Matcha aus den Regionen Uji, Aichi oder Kagoshima zu kaufen.

2. Was ist der Unterschied zwischen echtem Matcha und einfachem Grüntee-Pulver?

Hier musst Du genau hinschauen: Matcha ist eine besondere Art Grüntee-Pulver, aber nicht jedes Grüntee-Pulver ist Matcha.

Leider wird neben echtem Matcha oft auch einfacher gemahlener Grüntee als »Matcha« verkauft. Der erste entscheidende Qualitätsunterschied liegt in der Beschattung. Echter Matcha wird vor der Ernte (Ende April / Anfang Mai) für einige Wochen mit Netzen beschattet. Der Schatten regt die Pflanze zur Produktion der charakteristischen Inhaltsstoffe an. Ohne Beschattung fehlen diese Stoffe, die dem Matcha seine Wirkung und seinen ganz besonderen Geschmack verleihen.

Matcha Anbau: Teegarten mit Netzen zur Beschattung der Teepflanzen vor der Ernte.

Ein zweiter entscheidender Qualitätsunterschied ist die Weiterverarbeitung. Beim echten Matcha werden die feinsten Blätter nach der Ernte gedämpft und dann von Stängeln und Blattrippen befreit, sodass nur das reine zarte Blattfleisch zu Matcha vermahlen wird. Einfaches Grüntee-Pulver hingegen wird nicht immer mit schonendem Dampf bearbeitet, sondern auch geröstet und die Blätter werden samt Stängeln vermahlen.

Echter Matcha wird vor der Ernte beschattet und nach der schonenden Dämpfung von Stängeln und Blattrippen befreit.

Der Unterschied von echtem Matcha und einfachem Grüntee-Pulver lässt sich an vier Qualitätsmerkmalen erkennen:

  • Inhaltsstoffe
  • Farbe
  • Konsistenz
  • Geschmack
  Echter Matcha-Tee Einfaches Grüntee-Pulver
Pflanze
  • Teepflanze: Camellia sinensis
  • Teepflanze: Camellia sinensis
Beschattung
  • Ja
    Die Beschattung macht den Unterschied. Der Schatten regt die Pflanze an, mehr der wertvollen Inhaltsstoffe zu produzieren.
  • Nein
    Ohne Beschattung wächst die Pflanze schneller und produziert weniger der wertvollen und aromatischen Inhaltsstoffe.
Inhaltsstoffe
  • hoher Gehalt an Antioxidantien, wie EGCG
  • hoher L-Theanin-Gehalt
  • hoher Chlorphyll-Gehalt
  • normaler Gehalt an Antioxidantien
  • normaler L-Theanin-Gehalt
  • normaler Chlorphyll-Gehalt
Farbe
  • kräftig, leuchtend grün
  • gelb bzw. braun stichig
Konsistenz
  • feinst vermahlen
  • feinste Partikel
  • grober vermahlen
  • leicht sandig
Geschmack
  • süßlich-mild
  • samtig
  • leicht herb
  • blumig
  • bitter
  • adstringierend
  • fischig
  • penetrant

3. Was bedeuten Qualitätsgrade wie Ceremonial und Culinary Matcha?

Ceremonial Grade Matcha ist eine Bezeichnung, die Anbieter für Matcha der höchsten Qualitätsstufe verwenden. »Ceremonial« bezieht sich auf die traditionelle japanische Teezeremonie, in dessen Rahmen Matcha über Jahrhunderte verwendet und perfektioniert wurde. Ein »Ceremonial Grade Matcha« hat besonders wenig Bitterkeit und Adstringenz und eignet sich zur Zubereitung pur als Usucha oder Koicha.

ABER VORSICHT: Ceremonial Matcha ist keine offizielle Bezeichnung, die gesetzlich geschützt ist. Anbieter können praktisch jeden Matcha als »Ceremonial« bezeichnen.

Mehr über Ceremonial Matcha erfährst Du in unserem Artikel Definition: Was ist Ceremonial Matcha?

Culinary Grade Matcha ist hingegen Matcha der niedrigsten Qualität, der sich eher als Zutat beim Kochen bzw. Backen eignet, daher auch als »Kochmatcha« bezeichnet. Meist ist Culinary Matcha bitter, herb und gräulich in der Farbe.

Unser Tipp: Wenn Du Matcha als traditionell als Usucha oder Koicha oder auch als Matcha Latte trinken möchtest raten wir Dir ganz klar einen Ceremonial Grade Matcha zu kaufen.

4. Wo kann man guten Matcha kaufen?

Matcha bekommt man heutzutage an vielen Orten, wie Drogeriemarkt, Biomarkt, Japanladen, in Teefachhandel und natürlich online. Unserer Erfahrung nach bekommt man den besseren Matcha bei Anbietern, die nicht nur einen Matcha im Sortiment haben. Anbieter mit nur einer Sorte müssen Kompromisse bei der Qualität machen und bieten überwiegend eine durchschnittliche Qualität zu einem durchschnittlichen Preis. Eine größere Auswahl hingegen ist ein Zeichen, dass ein Anbieter selbst Erfahrung mit der Beurteilung und Auswahl verschiedener Qualitäten und gute Einkaufsquellen für Matcha hat.

Unser Tipp: Wir raten Dir Matcha online oder im Teefachhandel zu kaufen, wo wir selbst die besten Erfahrungen gemacht haben. Und weil Du gerade hier bist, natürlich empfehlen wir Dir unseren BARISTA oder CEREMONY zu probieren.

5. Was kostet guter Matcha?

Guter Matcha hat seinen Preis, denn Matcha ist eben nicht einfach nur gemahlener Grüntee. Guter authentischer Matcha wird aus der Vorstufe Tencha hergestellt, also dem reinen Blattfleisch ohne Stängel und Blattadern. Dementsprechend kosten 30 Gramm guter Matcha ab 20 Euro aufwärts. Ein echter Super Premium Ceremonial Grade Matcha kann auch 50 Euro oder mehr pro 30 Gramm kosten.

Vom Teegarten bis zu Dir nach Hause gibt es eine Reihe von Zwischenhändlern, die mitverdienen wollen. Angefangen bei den Teebauern, die einen fairen Lohn für ihre sorgfältige Arbeit verdienen, über die Teefabrik, den Exporteur, meist Großhändler, bis hin zum Anbieter von dem Du den Matcha kaufst.

Probiere doch mal unseren BARISTA oder CEREMONY von VERY MATCHA. Über unsere guten Verbindungen direkt zu den Teebauern und kleinen aber feinen Teefabriken importieren wir bei VERY MATCHA höchste Qualität direkt aus Japan ohne Zwischenhändler zu einem Preis der gemessen an der Qualität unschlagbar ist. Einer unserer Mitgründer ist ein Matcha-Profi mit jahrelanger Erfahrung bei einem der größten Matcha-Importeure der Welt.

Unser Tipp: Besonders als Anfänger solltest Du nicht sparen. Wenn Du mit einem bitteren, herben Billigmatcha einsteigst, wirst Du nicht verstehen, warum es so viele Matcha-Fans gibt. Investiere mindestens 20–40 Euro in Deinen ersten Matcha.

6. Was ist die beste Verpackung für Matcha?

Guter Matcha sollte immer luftdicht und vor Licht geschützt, verpackt und verschlossen sein. Das ist wichtig, um die feinen Aromen und das leuchtend grüne Chlorophyll vor Oxidation und UV-Strahlung zu schützen. Falsch verpackt verliert Matcha sehr schnell seinen einzigartigen Geschmack und wird bitter.

Die richtige Matcha-Verpackung ist undurchsichtig und lässt sich luftdicht wieder verschließen. Üblich sind z. B. Metalldosen oder wiederverschließbare Beutel, die an einem trockenen und dunklen Ort gelagert werden sollten.

Umweltfreundliche und nachhaltige Verpackung

Meistens wird Matcha in Metalldosen verkauft, aber diese haben ein Problem. Das Eigengewicht einer typischen Matcha-Dose mit 30 Gramm Inhalt liegt bei 40 Gramm. Das bdeutet, über 60 Prozent des Produktgewichts sind Verpackungsmüll.

Wenn man bedenkt, dass Matcha meist mit dem Flugzeug aus Japan per Luftfracht transportiert wird, wird dadruch weit über die Hälfte des Kerosins umsonst verbrannt. Zudem sind Metalldosen zwar theoretisch recyclebar in der Praxis entsteht aber Abfall der sich nur schwer recyclen lässt.

Wir bei VERY MATCHA haben uns gefragt, was die beste und nachhaltigste Verpackung für Matcha ist. Unsere Antwort ist ein Verpackungskonzept aus Violettglas mit Nachfüllpacks in federleichten, aber dicht verschlossenen Beuteln. Dieses Verpackungskonzept schützt nicht nur den Matcha, sondern auch die Umwelt.

Das VERY MATCHA Verpackungs­konzept spart 96% Verpackungs­gewicht und über 98% Verpackungs­volumen im Abfall.

Unsere Nachfüllbeutel lassen sich ultra effizielt packen und sparen beim Versand aus Japan wertvollen Raum und Gewicht ein.

  • Ein VERY MATCHA Nachfüllpack wiegt nur ca. 1,5 Gramm. Eine typische Matcha-Metalldose im Verlgeich wiegt rund 27 mal mehr, nämlich ca. 41 Gramm. Oder anders ausgedrückt: Unsere Nachfüllpacks sind 96% leichter und sparen 96% Verpackungsgewicht. Rechnet es gerne nach 😊
  • Ein VERY MATCHA Nachfüllpack hat gefaltet ein Volumen von ca. 2,6 cm3. Eine typische Matcha-Metalldose im Verlgeich hat rund 61 mal mehr Volumen, nämlich egal ob voll oder leer ca. 161 cm3. Unsere Nachfüllpacks haben leer rund 98% weniger Volumen und sparen 98% Verpackungsvolumen im Abfall.

Matcha Schale mit Chasen (Matcha-Besen) frisch zubereitet: Ceremony Grade Bio Matcha von VERY MATCHA

Erst in Deutschland angekommen werden die VERY MATCHA Nachfüllbeutel in wiederverwendbare und nachfüllbare Violettgläser verpackt.

Nachhaltig und zeitgemäß: Das VERY MATCHA Verpackungskonzept

Frischegrantie

In Geschäften steht Matcha oft Wochen oder Monate lang im Regal und ist zum Teil großen Temperaturschwankungen ausgesetzt. Bei VERY MATCHA lagern wir den Matcha immer in Kühlschränken gekühlt. Das heißt bis zum Versand an Dich ist unser Matcha immer perfekt vor schädlichen Einflüssen geschützt.

Unser Tipp: In diesem Punkt sind wir parteiisch und glauben VERY MATCHA hat die beste und nachhaltigste Verpackungslösung für Matcha.

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