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Rezept: Cold Brew Matcha - so einfach Matcha zubereiten

Rezept: Cold Brew Matcha - die einfachste Art Matcha zuzubereiten
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In Japan ist Cold Brew Matcha ein beliebtes, alltägliches Getränk. Vor allem in den wärmeren Monaten ist kalt aufgegossener Matcha für viele Japaner eine schnell zubereitete leckere Erfrischung.

Direkt zum Cold Brew Matcha Rezept springen

Matcha hat in Japan tiefe kulturelle Wurzeln und eine lange Tradition, deren Ursprung im Zen-Buddhismus gründet. Heute hat sich der Matcha Konsum auch in Japan einem schnelleren Lebensstil angepasst.

Alltägliches Getränk in Japan

Während die traditionelle Zubereitung von Matcha in der Teezeremonie weiterhin geschätzt wird, ist die Cold Brew-Variante neben Matcha Latte eine bequeme und gleichzeitig minimalistische Alternative, um Matcha jeden Tag als moderne unkomplizierte Kaffee-Alternative zu genießen.

Besonders die jungen Menschen in Japan schwören im Büro, im Studium, beim Sport und auch zu Hause auf kalt gemixten Matcha. Cold Brew Matcha gibt es in Japan deshalb an jeder Ecke fertig, als Produkt zu kaufen. In Flaschen abgefüllt gibt es Cold Brew Matcha in Convenience Stores und Cafés.

Cold Brew Matcha kannst Du super einfach im Büro oder zu Hause selber machen. Die Zubereitung könnte gar nicht einfacher und schneller sein.

Was ist Cold Brew Matcha?

Cold Brew Matcha ist eine simple Mischung von Matcha-Pulver in kaltem Wasser. Alles, was Du dafür tun musst, ist das Matcha-Pulver in eine Flasche mit kaltem Wasser zu geben und kräftig zu schütteln. Fertig.

Matcha Cold Brew mit ausgeprägtem Umami durch lange Ziehzeit, mild und erfrischend. Zutaten: 500 ml kaltes Wasser + 2 Gramm Matchapulver

So kannst Du innerhalb von einer Minute Deinen eigenen Cold Brew Matcha machen. Im Vergleich mit Cold Brew Kaffee ist Cold Brew Matcha also viel einfacher und schneller zuzubereiten.

Wie schmeckt Cold Brew Matcha?

Cold Brew Matcha ist mild und erfrischend zugleich. Durch die lange Ziehzeit entfaltet sich ein ausgeprägtes Umami. Matcha hat aufgrund der hohen Konzentration an Chlorophyll im Teeblatt ein lebendiges, pflanzliches Aroma, das an frisch geschnittenes Gras erinnert.

Hochwertiger Matcha hat eine natürliche Süße, die durch den Kaltextraktionsprozess verstärkt wird. Außerdem ist kalt aufgegossener Matcha weniger bitter, da die Bitterkeit durch heißes Wasser freigesetzt wird.

Wenn Du guten Matcha verwendest, ist das Matchapulver auf der Zunge praktisch nicht spürbar, weil hochwertiges Matchapulver ultra-fein vermahlen ist.

Welcher Matcha ist der richtige?

Für die Zubereitung Deines Cold-Brew Matcha solltest Du einen hochwertigen Matcha mit einem frischen, grasigen Geschmack verwenden.

Minderwertiger Matcha oder einfaches Grünteepulver, das vor der Ernte nicht beschattet und vor dem Mahlen nicht von Stängeln und Blattrippen befreit ist, schmeckt muffig, dumpf, flach und bitter-erdig. Der Geschmack von schlechtem Matcha erinnert eher an moderiges Heu und wird manchmal als «fischig» beschrieben.

Perfekt geeignet für Deinen Cold-Brew Matcha ist beispielsweise unser echt japanischer BARISTA Matcha von VERY MATCHA®. Er besticht durch eine raffinierte zarte Umami-Süße, ein cremiges Mundgefühl und eine leuchtend grüne Farbe.

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Wie wirkt Cold Brew Matcha auf Deinen Körper?

Matcha ist reich an Antioxidantien (EGCG), L-Theanin und Koffein. Besonders die Kombination aus Koffein mit Theanin kann Dir dabei helfen, Deine Aufmerksamkeit und Konzentration zu verbessern. Matcha ist damit ideal für einen Energie-Boost ohne Nervosität, die manchmal mit Kaffee verbunden ist.

Eine Tasse Cold Brew Matcha mit einem Teelöffel Matcha-Pulver enthält etwa 70 mg Koffein, also etwa so viel wie eine Tasse Kaffee. Cold Brew Matcha hat die gleiche Wirkung wie bei Matcha-Tee, der mit heißem Wasser zubereitet wird. Er enthält die gleiche Menge an Antioxidantien und L-Theanin wie heißer Matcha-Tee.

Welche Utensilien benötigst Du für Cold Brew Matcha?

Eigentlich funktioniert jedes Gefäß, das ...

  • transparent ist, damit Du überprüfen kannst, ob sich alle Matcha-Klümpchen gelöst haben.
  • eine weite Öffnung hat, damit Du das Matchapulver gut hinzufügen kannst.
  • einen verschließbaren Deckel hat, damit Du kräftig schütteln kannst, ohne dass es tropft.
Rezept: Cold Brew Matcha - Zutaten

Achtung: Du solltest das Gefäß zum Mischen nicht komplett mit Wasser füllen. Damit sich das Pulver beim Schütteln gut auflöst, sollten mindestens 20% des Volumens mit Luft gefüllt bleiben.

Einer der wunderbaren Vorteile von Cold Brew Matcha ist, dass man keine speziellen Werkzeuge oder Geräte benötigt. Alles, was man braucht, ist eine Flasche oder ein Glas mit einem sicheren Deckel. Unserer Erfahrung nach ist das beste eine Glasflasche mit weiter Öffnung. Alternativ kannst Du auch ein Einmachglas verwenden.

Rezept: Cold Brew Matcha Zubereitung

Zubereitungszeit: 1-2 Minuten

Für 1 Glas

Zutaten:

  • 1 TL Matcha-Pulver
  • 250 ml kaltes Wasser
  • nach Belieben Eiswürfel

Pro 250 ml Wasser empfehlen wir die Verwendung von einem kleinen Teelöffel (1 Gramm) Matchapulver.

Zubereitung:

Schritt 1: Zutaten abmessen

1 TL Matchapulver und 250 ml kaltes Wasser abmessen. Gieße dann zuerst das kalte Wasser in die Flasche. Damit verhinderst Du, dass sich das Matchapulver am Gefäßboden festsetzt und verklumpt.

Schritt 2: Matcha hinzufügen

Füge jetzt das Matchapulver zum Wasser hinzu und verschließe den Deckel der Flasche. Achte darauf, dass die Flasche nur zu ca. 80% mit Flüssigkeit gefüllt ist. Nur wenn genug Luft im Gefäß bleibt, entwickelt sich beim Schütteln genug Druck, um das Matchapulver komplett zu verteilen und Klumpen aufzulösen.

Rezept: Cold Brew Matcha - Matchapulver zugeben

Schritt 3: Kräftig schütteln

Schüttle kräftig für etwa 30 Sekunden, um ein klumpenfreies Cold Brew Matcha zu erhalten. Wenn noch sichtbare Klumpen vorhanden sind, weiter schütteln, bis sie sich vollständig aufgelöst haben.

Rezept: Cold Brew Matcha - Flasche kräftig schütteln

Schritt 4: Fertig

Fertig! Trinke Deinen Cold Brew Matcha direkt aus der Flasche, oder gieße die Mischung in ein Glas mit Eiswürfeln!

    Rezept: Cold Brew Matcha - Fertig

    Aufbewahrung im Kühlschrank

    Deinen Cold Brew Matcha kannst Du im Kühlschrank 24 Stunden aufbewahren und z. B. über den Tag verteilt trinken. Mit der Zeit setzt sich das aufgeschüttelte Matcha-Pulver wieder ab. Schüttle die Mischung deshalb bei jeder Verwendung neu auf, um leckeren, feinen Schaum zu erhalten.

    Cold Brew Matcha Variationen

    Je nach Geschmack kannst Du Deinen Cold Brew Matcha auch ganz anders dosieren. Viele Japaner geben z. B. nur einen Hauch Matcha-Pulver in eine Flasche Wasser und trinken über den Tag verteilt mehrere Liter der leicht aromatisierten Getränks. Aber sei vorsichtig! Unserer Erfahrung nach macht Cold Brew Matcha süchtig ;-)

    Der Cold Brew ist die Vorstufe zu einem Matcha Ice Tea. Hier gehts zu unserem Rezept einer lecker zitronigen Matcha Limonade (aka Matcha Eistee).

    Rezept: Matcha Limonade, Schritt 2: Limonade mixen

     

    Autor: Jochen Meyer, am // aktualisiert am 10. September 2024

    Zum Autor

    Autor: Jochen Meyer, Apotheker und Mitgründer von VERY MATCHA Jochen ist Apotheker und Mitgründer von VERY MATCHA. Er blickt gerne hinter die Kulissen von Qualität, Herstellungs­verfahren und Pharmakologie unserer Tees. Am liebsten trinkt Jochen Usucha, Gyokuro und Matcha Latte. Das Wortspiel mit dem Apo-tee-ker wollten wir uns an dieser Stelle eigentlich sparen ;-)

    Hast Du einen Fehler gefunden, Fragen oder Anregungen? Jochen freut sich über Deine Nachricht: jochen@verymatcha.de

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