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Matcha richtig dosieren. Weniger ist mehr?

Matcha richtig dosieren. So schmeckt Matcha am besten.

Matcha ist nicht nur »Hauptdarsteller« in der traditionellen japanischen Teezeremonie, sondern gewinnt als Zutat in Matcha Latte, aber auch als Bestandteil von gesunden Smoothies, in Backrezepten und leckeren Desserts immer stärker an Popularität.

Die Gründe für die steigende Matcha-Fangemeinde sind neben der fotogenen grünen Farbe die gesundheitlichen Aspekte, die anregende Wirkung sowie der unverwechselbar himmlische Geschmack nach süßlichem Umami mit erdigen, herben Noten.

Besonders die Kombination aus seiner Aufmerksamkeits-steigernder Wirkung durch Inhaltsstoffe wie Coffein und L-Theanin sowie seinem Geschmack machen Matcha nicht zuletzt zu einer perfekten Kaffee-Alternative, z. B. im Matchaccino (als Alternative zum Cappuccino) oder Matcha-Tiramisu.

Matcha wird meist zu niedrig dosiert

In den meisten Rezepten hingegen ist Matcha zu niedrig dosiert, damit Wirkung und Geschmack wirklich zur Geltung kommen können. Während eine traditionelle Schale Matchatee (Usucha) mit einem halben Teelöffel pro Portion (80ml) ein perfektes Ergebnis erzielt, sollten Rezepte für einen intensiven Matcha-Geschmack rund 3–4 Prozent Matchapulver enthalten. Matcha-Gebäck, mit Zucker, Mehl und (Pflanzen-)Milch oder auch Matchaeis, hat zwar häufig eine ansprechende matcha-grüne Farbe, aber um den Geschmack von Matcha hervorzuheben, muss Matcha höher dosiert werden, auch als in den meisten Matcha Latte Rezepten angegeben. Daher haben wir drei Tipps, wie du Matcha richtig dosierst:

1. Wähle die richtige Matcha-Qualität

Häufig wird einfaches Grünteepulver als sogenanntes „Matcha for Cooking“ angeboten, das zwar eine grüne Farbe hat, aber mit echtem Matcha wenig zu tun hat und als Matchatee aufgegossen sehr bitter im Geschmack ist. Wie so häufig in der Küche bestimmt aber die Qualität der Zutaten die Qualität des Endprodukts. Daher sollte auch beim Kochen mit Matcha eine hohe Qualität ausgewählt werden, die auch pur hervorragend schmeckt.

Beispielsweise werden in Japan nur die höchsten Matcha-Qualitäten benutzt, um ein Matchaeis herzustellen, dass einen köstlichen Umami Geschmack hat. In Japan werden in Eissalons bis zu 14 Prozent Matchapulver zu Vanilleeis gegeben. Ein besonderes Highlight, für das man in Japan häufig lange anstehen muss. Wir empfehlen dir jedoch eine Dosierung von 4 Prozent unseres Matcha Ceremony, eingerührt in ein Vanilleeis, um Matchaeis selbst herzustellen.

Für Backwaren aller Art empfiehlt sich 1–2 Prozent Matchapulver in der Trockenmasse. Durch das Backen verliert das Gebäck viel vom Matcha Geschmack, daher empfiehlt es sich zusätzlich eine Füllung oder
Glasur zu machen. Für Matcha-Füllungen oder Matcha-Glasuren sollten mindestens 4 Prozent Matchapulver verwendet werden.

2. Benutze eine Waage

Seien wir ehrlich, niemand kann per Augenmaß abschätzen, wie viel Gramm Matcha auf einem Bambuslöffel oder einem gewöhnlichen Teelöffel liegen. Wie viel genau sind 1–2 TL Matcha? Im Selbstversuch bis zu 12 Gramm. Daher empfehlen wir dir, eine Gramm genaue Waage anzuschaffen, damit deine Matcha-Rezepte auch immer gelingen und eine angenehme Stärke in Wirkung und Geschmack haben.

3. Matcha im Eistee, Smoothie oder Saft nicht unterdosieren

Die perfekte Zubereitung von Matcha Latte oder die traditionelle Zubereitung von Matchatee mit und ohne Besen haben wir bereits im Blog beschrieben. Aber auch zu Eistee, Säften und Smoothies kann Matcha hervorragend passen, wenn er richtig dosiert ist. Häufig wird auch für Smoothies und Säfte viel zu wenig Matcha verwendet. Im Lebensmitteleinzelhandel erhältliche Eistees oder Smoothies haben beispielsweise weniger als 0,001 Prozent Matchapulver pro 100 ml und schmecken daher meistens nicht wirklich nach Matcha. Probiere mal zwei Gramm Matcha in einem Glas (zirka 250 ml) in eiskalten Orangensaft aufzulösen. Zum Vermeiden von Klümpchen im Matcha solltest du das Matchapulver immer sieben.

Um Eistees einen erfrischenden grünen Kick zu geben, löst du am besten ein Gramm Matcha pro Liter Eistee auf, um einen Matcha-Eistee herzustellen. Wir empfehlen kräftigere Matchasorten wie unseren Matcha Barista für ein optimales Ergebnis von Matcha Latte, Eistee oder einem erfrischenden Matcha Orangensaft.

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