4,9 / 321 Bewertungen
100% Bio Bio-Siegel Deutschland Bio-Siegel EU Bio-Siegel JAS
Einkaufswagen

Matcha Geschmack: Wie schmeckt guter Matcha Tee?

Grasig, süßlich, umami. So schmeckt echter Matcha aus Japan. Doch viele kennen leider nur den faden Abklatsch, der hierzulande als Matcha verkauft oder in Cafés angeboten wird.

Jochen Meyer – Apotheker & Mitgründer von VERY MATCHA

Autor: Jochen Meyer, Apotheker & Mitgründer von VERY MATCHA
Lieblingsrezept: Matcha Latte aus Kyoto.

Matcha Geschmack - Wie schmeckt guter Matcha?

Häufige Fragen

Warum schmeckt mein Matcha bitter?

Bitterkeit entsteht durch minderwertige Qualität oder durch zu heißes Wasser. Matchapulver enthält natürliche Bitterstoffe wie Catechine und Koffein. Diese lösen sich bei Temperaturen über 80 °C vermehrt aus den feinen Partikeln. Hochwertiger Matcha wird außerdem durch seine Beschattung milder, denn im Schatten produziert die Teepflanze mehr L-Theanin und weniger Catechine. Achte also auf gute Lagerung, richtige Dosierung und die Wassertemperatur.

Warum ist billiger Matcha oft bitterer?

Günstiger Matcha stammt meist aus der zweiten oder dritten Ernte, wurde kaum beschattet und enthält viele Bitterstoffe. Er wird oft zu heiß und zu schnell vermahlen, wobei Partikel oxidieren und bitter schmecken. Außerdem fehlt es minderwertigem Grünteepulver an L-Theanin, das den Geschmack ausbalanciert. Gute Qualität schmeckt weich, süßlich und umami, aber nie übertrieben bitter.

Warum riecht mein Matcha fischig?

Ein fischiger Geruch entsteht meist durch Feuchtigkeit, Hitze oder Oxidation. Wenn Matcha zu lange offen steht, schlecht verpackt ist oder bei der Verarbeitung zu viel Wärme abbekommt, zersetzen sich Aminosäuren wie L-Theanin und Glutaminsäure, was fischige Noten erzeugt. Hochwertiger Matcha hat maritime Noten und riecht zart algenartig (wie gutes Nori oder ein frischer Meereswind) aber niemals nach Fisch.

Was bedeutet Umami bei Matcha?

Umami ist die sogenannte fünfte Geschmacksrichtung neben süß, sauer, salzig und bitter. Umami spielt beim Geschmack von hochwertigem Matcha eine zentrale Rolle und bedeutet auf Japanisch so viel wie "wohlschmeckend“ oder "herzhaft-köstlich“. Guter Matcha schmeckt nicht nur mild oder süßlich, sondern vor allem umami (vollmundig, cremig). Dieser Umami-Geschmack entsteht durch natürliche Aminosäuren, vor allem L-Theanin und Glutaminsäure, die sich bei der Beschattung der Teepflanzen vor der Ernte verstärkt bilden.

Wie schmeckt guter Matcha und wie groß ist der Unterschied zu schlechtem Matcha? Matcha Tee gewinnt seit Jahren an Popularität, die Suchanfragen auf Google steigen und in vielen guten Cafés serviert Dir der Barista nicht nur Kaffeespezialitäten, sondern auch Matcha Latte. Aber wie erkennst Du einen guten Matcha am Geschmack?

Der Geschmack von Matcha: Darauf solltest Du achten

Eine der höchsten Qualitätsstufen von Match ist der sogenannte Ceremonial Grade Matcha. Sein Geschmack ist eine Wissenschaft für sich. So wie Sommeliers Wein verkosten, philosophieren japanische Teemeister über den Geschmack von Matcha.

So schmeckt guter Matcha:

  • Guter Matcha schmeckt leicht grasig: Manchmal erinnert der Geruch von Matcha an den Duft von frischem Heu einer Bergkräuterwiese oder an Vanille. Die Betonung liegt hierbei auf »frisch«. Nach altem Heu sollte Dein Matcha nicht riechen oder schmecken.
  • Hochwertiger Matcha schmeckt sanft und erdig süßlich: Der sanft süßliche Geschmack von Matcha ist 100 % natürlich und kommt von Aminosäuren, die durch die Beschattung der Teepflanzen vor der Ernte entstehen.
  • Echter Matcha schmeckt herzhaft-umami: Mit umami bezeichnet man die fünfte Geschmacksrichtung, die Menschen neben süß, sauer, salzig und bitter wahrnehmen können. Meist wird umami als herzhaft-würziger Geschmack beschrieben, mit einem vergleichsweise langen, angenehmen Nachgeschmack. Im Matcha kommt umami von den enthaltenen Aminosäuren L-Theanin und Glutaminsäure, die durch die Beschattung der Teepflanze entstehen und nur durch sorgfältige Verarbeitung erhalten bleiben. Daher ist umami eines der wichtigsten Geschmacksmerkmale von Matcha.
  • Der beste Matcha kommt aus Japan: Auch wenn Matcha ursprünglich aus China kommt, perfektioniert wurde Matcha über Jahrhunderte in Japan. Aus Japan kommt die geschmacklich höchste Qualität.

Wenn Du authentischen TOP-Matcha aus Japan in traditioneller Bio Qualität mit JAS Organic Certificate probieren möchtest, empfehlen wir Dir unseren Barista für Matcha Latte oder Ceremonial Grade Matcha für traditionelle Zubereitung.

Für Matcha Latte kräftig & cremig

Für traditionellen Matcha samtig & süß

So schmeckt minderwertiger Matcha:

  • Minderwertiger Matcha schmeckt unangenehm bitter. Eine leichte Bitternote ist wie beim Kaffee normal, aber wenn Matcha zu bitter schmeckt, liegt es meist an zwei Dingen: Mindere Qualität oder falsche Zubereitung. Wenn die Wassertemperatur bei der Zubereitung zu hoch ist (höher als 80° Celsius) kann Matcha bitter schmecken.
  • Minderwertiger Matcha schmeckt adstringierend. Als Adstringenz bezeichnet man ein intensiv-herbes, raues oder pelziges Mundgefühl. Adstringenz wird von einem übermäßigen Tannin-Gehalt verursacht und deutet auf minderwertiges Grünteepulver hin, das nicht beschattet wurde.
  • Minderwertiger Matcha schmeckt fischig. Eine maritime Note (ähnlich wie ein Nori-Blatt) ist ein Qualitätsmerkmal, aber Matcha-Tee sollte nicht nach Fisch schmecken oder riechen. Ein fischiger Beigeschmack deutet darauf hin, dass der Matcha zu viel Feuchtigkeit oder Hitze abbekommen hat.
Geschmacksvergleich: Guter Matcha vs. minderwertiges Grünteepulver
Guter Matcha, Ceremonial Grade Minderwertiges Grünteepulver
frisch-grasig muffig
maritim fischig
erdig modrig
umami stechend
mild kratzig
cremig pelzig
süßlich bitter

Wie schmeckt Matcha Latte?

Ein guter Matcha Latte schmeckt mild, angenehm süßlich, cremig und leicht nussig, mit einem Hauch von edlem Umami. Je nach Dosierung entfaltet echter japanischer Matcha ein rundes, samtiges Aroma, das von vielen als "grüner Cappuccino" oder bildhaft als "Waldspaziergang in Milch" beschrieben wird. Auf Social Media wird Matcha Latte gefeiert als der perfekte Mix aus natürlicher Süße, sanfter Tiefe und beruhigender Wärme, ganz ohne Bitterkeit.

  • Richtig zubereitet ist Matcha Latte weich, nicht kratzig
  • Kein bitterer Nachgeschmack, sondern cremiger Flow
  • Wichtig: Frisch gesiebter, original beschatteter Bio-Matcha aus Japan
  • Finger weg von Fertigmischungen mit Zucker und billigem Grünteepulver
  • Klumpen im Schaum sind ein Warnsignal für schlechte Qualität oder Fehler bei der Zubereitung

Wo hochwertigen Matcha kaufen?

Unsere Empfehlungen für deinen perfekten Matcha-Start
Matchapulver für Matcha Latte Matchapulver für traditionellen Matcha Matcha Sets für Einsteiger Matcha-Schalen für Einsteiger
Barista Matcha in Violettglas Ceremony Matcha in Violettglas Matcha-Set mit Bambusbesen Matcha-Schale (Chawan)
Barista Matcha für Matcha Latte: Kräftig im Geschmack, ideal für Matcha mit Milch. Ceremony Matcha für traditionellen Matcha: Feine Aromen, perfekt für puren Genuss als Usucha oder Koicha. Matcha Set mit Bambusbesen (Chasen): Cremiger Schaum mit voller Aroma­entfaltung. Matcha-Schale (Chawan): Für Einsteiger und stilvolle Tee­zeremonie.
Barista Matcha
kaufen
Ceremony Matcha
kaufen
Matcha Set
kaufen
Matcha-Schale
kaufen

Wie sieht guter Matcha aus?

Guter Matcha ist leuchtend grün: Nahaufnahme Matchapulver BARISTA Bio Matcha von VERY MATCHA. Fotografin: Anna Chechetka
Guter Matcha ist leuchtend grün: BARISTA Bio Matcha von VERY MATCHA. Foto: Anna Chechetka
  • Guter Matcha ist leuchtend grün: je kräftiger und satter die Farbe, desto höher die Matcha-Qualität. Je blasser, gelblicher oder gräulicher, desto schlechter.
  • Guter Matcha ist feinstens vermahlen: Authentischer Matcha wird in traditionellen Granit-Steinmühlen feinst vermahlen. Die Aussage »je feiner, desto besser« ist die erfolgreiche Marketingstory eines großen Matcha-Importeurs. Die Wahrheit liegt in der Mitte. Studien zeigen: Wenn Matcha zu fein vermahlen wird, nimmt der Gehalt an Polyphenolen, Catechinen (wie EGCG) und wertvollen freien Aminosäuren im Matchapulver wieder ab1.
  • Guter Matcha wird aus Tencha gemahlen: Tencha ist eine Zwischenstufe vor dem Mahlen von Matcha, bei der das reine Blattfleisch der feinsten Triebe der beschatteten Teepflanze zunächst von bitteren Stängeln und Blattrippen befreit wird. Minderwertiges Grüntee-Pulver wird im Gegensatz dazu samt Stängeln vermahlen und ist matter in der Farbe.

Quellenangaben:

  1. ZHANG Hui, WANG Huifang, LIU Yanyan, FAN Zhengrong, ZHANG Zhengzhu, LIU Zhengquan. Study on Physicochemical Characteristics of Matcha Powder with Different Particle Sizes [J]. Journal of Tea Science, 2019, 39(4): 464-473.

← Alter Post Neuer Post →