Geschmack und Wirkung: Wofür ist Matcha Tee gut?
Matcha — ausgesprochen Matscha — wird in den letzten Jahren zunehmend beliebter. Immer häufiger findet man Getränke mit Matcha in Cafés und im Supermarkt. Aber was steckt hinter dem Trendgetränk aus Japan? Was ist Matcha, einfach erklärt? Wofür ist Matcha gut? Und was macht Matcha besonders?
Was ist Matcha? In einem Satz erklärt!
Definition: Matcha ist ein Pulver aus gemahlenem japanischen Grüntee, der vor der Ernte mit Netzen beschattet wird, weil die Teepflanze im Schatten besonders viele wirksame und aromatische pflanzliche Inhaltsstoffe bildet.
Das leuchtend grüne Matcha Pulver besteht zu 100% aus fein gemahlenen Teeblättern.
Wie wird Matcha hergestellt?
Vor der Ernte Ende April werden die Teepflanzen in Japan mit speziellen Netzen bedeckt. Im Schatten bildet die Pflanze besonders viel aromatische und wirksame Inhaltsstoffe.
Die getrockneten Teeblätter werden in speziellen Granitmühlen zu feinstem Pulver zermahlen.
Wer hat Matcha erfunden?
Matcha wurde ursprünglich in China erfunden, aber von japanischen Mönchen über Jahrhunderte zu seiner heutigen Form perfektioniert.
Woher kommt der beste Matcha?
Der beste authentische Matcha kommt wegen der Jahrhunderte langen Erfahrung und Tradition aus Japan.
Wofür ist Matcha Tee gut?
Matcha ist ein anregendes Getränk, das ähnlich viel Koffein wie Kaffee enthält. Matcha Tee macht wach und steigert die geistige Leistungsfähigkeit. Durch seine speziellen pflanzlichen Inhaltsstoffe hat Matcha im Vergleich zu Kaffee eine sanftere, aber gleichzeitig länger anhaltende Wirkung. Weil Matcha viele Antioxidantien enthält, wird Matcha eine gesundheitsfördernde Wirkung nachgesagt.
Matcha als sanfte Alternative zu Kaffee
Matcha ist eine hervorragende Alternative zu Kaffee, da es ebenso wach macht, jedoch ohne die nervöse Aufgekratztheit, die viele bei Kaffee spüren. Der sanfte, leicht süßliche Geschmack von Matcha bietet zudem eine mildere Geschmacksvariante im Vergleich zu der oft intensiven Bitterkeit von Kaffee.
Matcha zur Unterstützung von Meditation und Fokus
Seit Jahrhunderten nutzen japanische Mönche Matcha, um während der Meditation konzentriert und aufmerksam zu bleiben. Die Kombination aus Koffein und L-Theanin sorgt für eine klare, ruhige Wachsamkeit, die das Meditieren erleichtert und die geistige Ruhe fördert.
Matcha als Energielieferant für Sportler
Matcha kann sowohl vor dem Sport als Energiebooster als auch nach dem Training zur Förderung der Regeneration eingesetzt werden. Die Kombination aus Koffein, Antioxidantien und anderen pflanzlichen Wirkstoffen macht Matcha zu einem idealen Begleiter für körperliche Aktivitäten.
Matcha ist lecker
Der Geschmack von Matcha ist wie viele andere Genussmittel ein sogenannter “acquired taste” – man muss ihn erst kennenlernen, um ihn wirklich schätzen zu lernen. Ähnlich wie bei Kaffee oder Wein findet nicht jeder den ersten Schluck angenehm.
Matcha kann zu unterschiedlichen Getränken und Desserts verarbeitet werden, wie zum Beispiel Matcha Latte, Matcha Limonade, Matcha Tee, Matcha Affogato, Matcha Schokolade, Matcha Eis, Matcha Smoothies.
Wieso wirkt Matcha anders als Kaffee?
Matcha und Kaffee haben ähnlich viel Koffein. Matcha hat zusätzlich zum Koffein noch zwei Inhaltsstoffe, die in der Kombination mit Koffein besonders machen. Nämlich die Aminosäure L-Theanin mit beruhigender Wirkung und das Antioxidans EGCG welches das Koffein bindet. Durch diese beiden Inhaltsstoffe wird die Wirkung von Koffein sanfter und lang anhaltender.
Kaffee macht aufgekratzt und nervös. Matcha macht wach und aufmerksam.
Wie schmeckt Matcha?
Geruch und Geschmack von gutem Matcha erinnern an frisch gemähtem Gras. Matcha hat ein leicht süßliches, cremig-weiches und erdiges Aroma. Diese Geschmackskombiantion wird oft als "umami" bezeichnet. Guter Matcha ist nicht oder nur ganz leicht bitter. Schlechter Matcha kann metallisch oder leicht fischig schmecken.
Was ist Matcha Latte?
Matcha Latte ist eine Mischung aus Matcha mit heißer, bzw. warmer Milch — ähnlich wie ein Latte Macchiato oder Cappuccino. Bei der Zubereitung werden 1 bis 2 Gramm Matcha Pulver mit geschäumter Milch gemischt. Anstatt Kuhmilch werden oft auch Hafermilch, Sojamilch oder Mandelmilch verwendet.
Matcha Latte wird immer beliebter, weil Matcha Latte eine sanftere Alternative zu Kaffee-Getränken ist. Viele Menschen lieben die sanfte cremige Textur in Verbindung mit dem leicht süßlichen Matcha-Geschmack.
Hier gehts zum original japanischen Matcha Latte Rezept.
Wieso sollte Matcha gesiebt werden?
Matcha sollte gesiebt werden, um Klumpen zu vermeiden. Diese sehen nicht nur unschön aus, sondern setzen sich am Boden ab und machen das Getränk bitter. Ein gesiebter Matcha sorgt für eine gleichmäßige Konsistenz und ein besseres Geschmackserlebnis.
Brauche ich einen Matcha Besen?
Wenn du Matcha auf traditionelle und stilvolle Weise zubereiten möchtest, ist der Bambusbesen (Chasen) ein Muss. Wenn es Dir eher um den Geschmack geht, reicht auch ein elektrischer Milchschäumer, um den Matcha schaumig zu schlagen.
Brauche ich eine Matcha Schale?
Für die traditionelle Zubereitung gehört die Matcha-Schale (Chawan) dazu. Ansonsten reicht auch eine kleine Schale oder für einen Matcha Latte eine normale Tasse oder ein Glas.
Woran erkennt man guten Matcha?
Guter Matcha hat eine leuchtend grüne Farbe, schmeckt mild und leicht süßlich, ohne bitter zu sein. Ein fader, bräunlicher oder sehr bitterer Geschmack weist auf minderwertige Qualität hin. Matcha ist kein geschützter Begriff und oft wird einfaches Grünteepulver aus China als Matcha verkauft. Einfaches Grünteepulver schmeckt und wirkt aber vollkommen anders als echter Matcha.
Wenn Du guten Matcha kaufen möchtest, dann achte auf folgende Aspekte.
- Du solltest nur echten japanischen Matcha kaufen
- Achte darauf, dass der Tee vor der Ernte beschattet wurde
- Achte auf Bio Qualität, um Pestizide zu vermeiden
Einen echten japanischen Matcha Schattentee in Bio Qualität findest Du z.B. bei uns im Shop:
Was bedeutet Ceremonial Matcha?
Ceremonial Matcha ist die höchste Qualitätsstufe von Matcha, die traditionell in japanischen Teezeremonien verwendet wird. Dieser Matcha wird ausschließlich aus den jüngsten und feinsten Blättern der Teepflanze gewonnen, was ihm eine leuchtend grüne Farbe und einen besonders milden, süßlichen Geschmack verleiht.
Kategorien von Matcha:
- Ceremonial Grade: Diese Sorte ist für den puren Genuss gedacht, ohne Zusätze. Sie zeichnet sich durch ihre feine Textur, den milden Geschmack und die cremige Konsistenz aus.
- Barista Grade: Eine etwas günstigere Version, die ebenfalls für den puren Genuss geeignet ist, aber aufgrund des intensiveren Geschmacks besonders optimal zu Mix-Getränken wie Matcha Latte passt.
- Culinary Grade: Die niedrigste Qualitätsstufe eignet sich weniger zum Trinken, sondern besonders für die Verwendung in Koch-Rezepten, wie Matcha-Brownies.
Für leckere Matcha-Kreationen, wie Matcha Latte oder Smoothies, empfehlen wir unseren BARISTA Bio Matcha – perfekt für den Alltag und vielseitig einsetzbar.
Welche Inhaltsstoffe hat Matcha?
Matcha hat ähnlich viel Koffein wie Kaffee und damit deutlich mehr als andere Teesorten, wie Sencha Grüntee oder schwarzer Tee. Das Besondere an Matcha ist die hohe Konzentration von anderen wirksamen Pflanzeninhaltsstoffen wie L-Theanin und EGCG, welches Matcha seine hohen antioxidative Eigenschaften verleiht. Der grüne Blattfarbstoff Chlorophyll gibt dem Matcha seine leuchtend grüne Farbe. Die folgende Tabelle zeigt die Unterschiede im Vergleich.
Inhaltsstoff (pro Gramm) | Matcha | Grüner Tee (Sencha) | Schwarzer Tee |
---|---|---|---|
Koffein | 30–70 mg | 15–30 mg | 20–50 mg |
L-Theanin | 20–40 mg | 6–12 mg | 1–3 mg |
EGCG (Catechin) | 100–150 mg | 30–60 mg | 10–30 mg |
Chlorophyll | 1,1–1,2 mg | 0,3–0,6 mg | 0,1–0,3 mg |
Vitamin C | 1–2 mg | 0,5–1,5 mg | <0,5 mg |
Vitamin K | 0,5–1 mg | 0,3–0,5 mg | 0,2–0,4 mg |
Antioxidative Kapazität (ORAC) | 1300–1500 µmol TE | 600–900 µmol TE | 400–500 µmol TE |
Wie wird Matcha aufbewahrt?
Matcha sollte luftdicht verschlossen, kühl und dunkel gelagert werden. Am besten bewahrt man ihn vor dem Öffnen im Kühlschrank auf, um das Aroma und die Frische des Pulvers zu erhalten.
Wie lange ist Matcha haltbar?
Nach dem Öffnen sollte Matcha innerhalb von 1 bis 2 Monaten aufgebraucht werden, da er durch den Kontakt mit Luft und Licht an Geschmack und Wirkung verliert.
Was kostet guter Matcha?
Guter Matcha kann zwischen 20 und 70 Euro pro 30 Gramm kosten, je nach Qualität und Herkunft. Besonders die höchste Qualitätsstufe Ceremonial Grade Matcha ist teurer.
Wieso ist Matcha so teuer?
Matcha ist teuer, weil die Herstellung aufwendig ist und nur die besten Blätter für hochwertigen Matcha verwendet werden. Die traditionelle Verarbeitung und die Beschattung der Teepflanzen vor der Ernte erhöhen die Qualität, aber auch die Kosten.
Hilft Matcha beim Abnehmen?
Ja, Matcha kann tatsächlich beim Abnehmen helfen. Es regt den Stoffwechsel an und enthält das Antioxidans EGCG, das den Fettabbau unterstützen kann. Allerdings ist Matcha kein Wundermittel – alleine mit Matcha nimmst Du nicht ab. Gesunde Ernährung und Bewegung sind der einzig langfristig wirksame Wege abzunehmen. Matcha kann ein Baustein einer gesunden Ernährung sein.
Warum ist Matcha gesund?
1 bis 2 Tassen Matcha pro Tag können positive Effekte auf die Gesundheit haben. Denn Matcha ist reich an Antioxidantien, die den Körper vor freien Radikalen schützen. Vor allem das Antioxidans EGCG gilt als besonders wirksam. Matcha unterstützt den Körper bei der Entgiftung und kann das Immunsystem stärken.
Wie viel Matcha darf man trinken?
Es wird empfohlen, 1 bis 2 Tassen Matcha pro Tag zu trinken. Das entspricht etwa 2 bis 4 Gramm Pulver. Da Matcha Koffein enthält, sollte man es nicht übertreiben, besonders wenn man empfindlich auf Koffein reagiert.
Kann man Matcha in der Schwangerschaft trinken?
In der Schwangerschaft sollte der Konsum von koffeinhaltigen Getränken wie Matcha moderat sein. Regelmäßigen Konsum von Matcha sollte man in der Schwangerschaft wegen Inhaltsstoffen wie EGCG vermeiden. Aber hin und wieder 1 Tasse Matcha am Tag gilt im Allgemeinen als unbedenklich. In der Schwangerschaft ist es aber immer ratsam, Rücksprache mit dem Arzt zu halten.
Wann sollte man Matcha trinken?
Matcha eignet sich besonders gut am Morgen oder am frühen Nachmittag, um Energie und Konzentration für den Tag zu bekommen — zum Frühstück, im Büro oder vor dem Sport. Wegen des Koffeingehalts sollte man ihn nicht zu spät abends trinken, da er den Schlaf beeinträchtigen könnte.
Kann man Matcha auch kalt trinken?
Ja, Matcha kann auch kalt zubereitet werden, zum Beispiel als Matcha Iced Latte, Matcha Coldbrew oder Matcha Limonade. Einfach das Pulver in kaltem Wasser oder Milch auflösen und gut verrühren oder schütteln.
Hier gehts zu unserem Matcha Coldbrew Rezept.
Ist Matcha Tee das gleiche wie Mate Tee?
Matcha Tee und Mate Tee sind zwei völlig verschiedene Getränke, auch wenn ihre Namen ähnlich klingen und beide oft als anregend gelten.
Unterschied zwischen Matcha Tee und Mate Tee
- Matcha Tee: Matcha ist ein japanischer Grüntee, der Koffein und L-Theanin enthält, was für einen wachen, aber entspannten Geisteszustand sorgt. Matcha ist reich an Antioxidantien und hat ein leicht süßliches, grasiges Aroma.
- Mate Tee: Mate stammt aus Südamerika und wird aus den Blättern der Stechpalme (Yerba Mate) gewonnen. Mate enthält ebenfalls Koffein, wirkt und schmeckt aber anders als Matcha. Der Geschmack von Mate Tee ist herber und eher erdig, leicht rauchig und bitter.
Gibt es Matcha in verschiedenen Geschmacksrichtungen?
Reiner Matcha hat immer seinen charakteristischen Geschmack, aber es gibt Produkte, bei denen Matcha mit Aromen oder Süßungsmitteln kombiniert wird. Reiner Matcha in höchster Qualität benötigt jedoch keine zusätzlichen Geschmacksstoffe.
Warum Bio-Matcha kaufen?
Bio-Matcha wird ohne den Einsatz von synthetischen Pestiziden oder Düngemitteln angebaut. Bio-Qualität ist besonders bei Matcha empfehlenswert, da das ganze Teeblatt verzehrt wird und mögliche Rückstände direkt aufgenommen werden könnten.
Ist Matcha vegan?
Reiner Matcha ist von Natur aus vegan, da er ausschließlich aus Teeblättern besteht. In Produkten wie Matcha Latte kommt es auf die verwendete Milch an — mit pflanzlichen Alternativen wie Soja-, Hafer- oder Mandelmilch bleibt das Getränk vegan.