Rezept: Matcha Affogato - Vanille-Eis mit cremig grünem Matcha Tee
Matcha ist ein Grüntee mit zwei entscheidenden Besonderheiten.
- Nach der Ernte werden nur die nur zartesten Teeblätter von Stängeln und Blattrippen befreit — diese Vorstufe wird Tencha genannt — und dann zu feinstem Matcha Pulver zermahlen.
- Im Gegensatz zu einfachem Grüntee ist echter Matcha ein Schattentee. Das ist wichtig, denn erst durch die Beschattung bildet die Teepflanze viele der besonderen Inhaltsstoffe, wie Theanin und EGCG, die dem Matcha Geschmack und Wirkung verleihen.
Im Gegensatz zu einfachem grünem Tee hat Matcha zwei Besonderheiten—die Beschattung als Inhaltsstoff-Booster und das sorgfältige Zermahlen des reinen Blattfleisches zu feinstem Pulver.
Das Original mit cremigem Vanilleeis
Ein original «Affogato al caffè» ist ein italienisches Dessert, das aus Espresso und Vanilleeis besteht. Bei der Zubereitung wird eine Kugel cremiges Vanilleeis in einer Tasse oder einem Glas mit heißem Espresso übergossen. Dabei „ertrinkt“ das Eis im Espresso (ital. affogare). Man genießt den Affogato al caffè mit einem kleinen Teelöffel und trinkt den restlichen Espresso aus.
Matcha als Alternative zum Espresso
Interessanter Weise eignet sich Matcha mit seinen besonderen geschmacklichen und anregenden Eigenschatten perfekt als köstliche Kaffee-Alternative. Das Ergebnis ist alles Andere als ein Abklatsch des Originals sondern eine kulinarische Offenbarung.
Probieren wir es also aus und nutzen in unserem Matcha-Affogato anstelle von Espresso einen kräftigen Barista Matcha.
Seitdem wir dieses Matcha-Affogato Rezept zum ersten mal ausprobiert haben, gehört es an warmen Sommernachmittagen oder als süßes Dessert zu unserem Standard-Repertoire. Ganz simple, aber unglaublich lecker.
Matcha Affogato Zutaten
Bühne frei für den sommerlichen «Affogato al matcha».
Zutraten pro Portion (Glas):
- 2 TL Matchapulver
- 90 ml Wasser (heiß, ca. 85 °C)
- 1-2 Kugeln Vanille Eiscreme
Verwende nicht zu wenig Matcha und achte auf gute Qualität. Verwende keine Kochmatcha (Cooking Quality), sondern eine Barista Qualität.
Außerdem benötigst Du folgende Utensilien für die Zubereitung:
- ein Glas groß genug für 2 Kugeln Eis
- einen 200 ml Becher oder Schüssel für die Vorbereitung des Matcha
- einen elektrischen Milchaufschäumer, oder wahlweise einen Matcha Besen oder kleinen Schneebesen
Matcha Affogato Zubereitung
Zubereitungszeit: 5 Minuten
Diese wunderbar grüne Offenbarung gelingt immer und Du kannst sie ganz einfach in 5 Minuten zubereiten.
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Schritt: Matcha vorbereiten
2 TL Matchapulver in den Becher geben und ca. der Hälfte des Wassers (ca. 85 °C heiß) mit einem elektrischen Milchschäumer oder einem Matcha-Besen aus Bambus (Chasen) glattrühren, bis keine Klumpen mehr zu sehen sind. Restliches heißes Wasser erst dazugeben, sobald die Mischung eine gleichmäßige, glatte Konsistenz hat. Dann schaumig schlagen.
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Schritt: Eiscreme mit Matcha übergießen
Je 2 Kugeln Vanilleeis in Serviergläser geben. Heißen Matcha über die Eiscreme gießen und sofort servieren.
Tipp: Wer möchte kann den «Affogato al matcha» noch mit etwas gesiebtem Matchapulver zum Garnieren fürs Auge und den zusätzlichen Geschmack bestreuen.
Fertig! Lasst es Euch schmecken :-)