Matcha Tee traditionell zubereiten (Usucha)
Lerne Schritt für Schritt, wie du traditionellen Matcha als Usucha zubereitest. Mit Bambusbesen (Chasen), Matcha Schale (Chawan), Ceremonial Grade Matcha Pulver und einem Hauch Zen. Ideal für Einsteiger, die Matcha pur erleben möchten. So wie er in Japan seit Jahrhunderten getrunken wird.
So geht’s
Schale und Besen vorbereiten
Gieße etwa 150 ml heißes Wasser (zirka 80 °C) in die Schale und stelle den Bambusbesen für etwa eine Minute hinein. So erwärmst du die Schale und machst die feinen Borsten des Besens geschmeidiger. Trockne die Schale anschließend sorgfältig mit einem sauberen Tuch.
Matcha abmessen und sieben
Gib 2 Gramm Matcha Pulver (etwa zwei Bambuslöffel oder ein gestrichener Teelöffel) durch ein feines Sieb direkt in die Schale. So vermeidest du Klümpchen und sorgst für ein feines, gleichmäßiges Aroma.
Matcha mit Wasser verrühren
Gib zuerst eine kleine Menge heißes Wasser in die Schale und verrühre das Pulver zu einer dickflüssigen Paste. Wenn keine Klümpchen mehr zu sehen sind, gieße etwa 70 ml weiteres Wasser (zirka 80 °C) dazu. So entsteht eine gleichmäßige, schaumfähige Basis für deinen Matcha.
Matcha schaumig aufschlagen
Schlage den Matcha mit dem Bambusbesen schaumig, indem du sehr schnelle M- oder W-Bewegungen in die Oberfläche zeichnest. Achte darauf, dabei möglichst weder den Boden noch die Ränder der Schale zu berühren. So entsteht eine gleichmäßige Textur mit feiner Schaumkrone.